Новости
28 марта 2018, 20:06

Новая жизнь началась в одной из деревень Красноармейского района

Жители деревни Федоровка Красноармейского района считают свои края райским местом: можно здесь снимать легендарные советские киноленты «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция».

В километре – известный федоровский карьер, где пару десятилетий назад прекратили добывать гранит и песок. С этого времени и берет свой отчет темный период в жизни немногочисленных семей деревеньки. До «лихих» 90-х годов через улицу проходил от трансформаторной подстанции силовой кабель. Деревянные опоры того времени напоминают о первом периоде «коммунизма»: была и советская власть, и всеобщая электрификация. Только остановил свою работу карьер, как «черные бригады» вырубили и продали кабель, который ценился присутствием цветного металла — меди, алюминия, свинца. До «нового коммунизма» оставалось с того момента лет 20.

Утром в домах разжигались керосиновые лампы. Под их тусклым светом завтракали, ужинали, читали и мечтали. Три семьи в деревне и сегодня живут постоянно, а летом здесь шумно: в 15 домах поселяются горожане на единственной Дачной улице. Хотя в деревне участки выделены под ИЖС, а не под дачное строительство.

Павел Луженков, житель д.Федоровка с 2008 года: " Участок здесь взял в 1990 году. Постоянно поселился десять лет назад. Жили с керосиновой лампой. Не знаю, сколько бы еще пришлось обитать в темноте, но, к счастью, глава района Юрий Александрович Сакулин пошел навстречу, и через суд мы вместе доказывали, что населенный пункт находится в Красноармейском районе, и что поселок не дачный, чтобы затраты на проведение электричества не оказались нецелевыми. Каких нервов нам эта битва стоила с супругой Татьяной Александровной, лучше не вспоминать. А сегодня вот телевизор устанавливаем – праздник будет!"

Александр Тимофеев, житель д.Федоровка с 1991 года: " Керосинки покупали в хозтоварах, после того, как воры кабель срезали. Так и жили: еду летом готовили ровно по потребностям, ничего лишнего. Горожане не поймут, что холодильник – это роскошь. У нас так было: захотел борщ – иди к колодцу за сметаной. Хочешь молочко с земляникой – полезай в колодец. Теперь будем жить в цивилизованном мире. Спасибо и специалистам МРСК, и главе района".

Алексей Панов, начальник Красноармейских электрических сетей ПО Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго»: «В рамках договора между ОАО «МРСК Урала» и Управлением строительства и инженерной инфраструктуры администрации Красноармейского муниципального района по технологическому присоединению 20 жилых домов в п.Федоровка сетевой организацией установлена трансформаторная подстанция 250 кВА, 30 железобетонных опор. Произвели монтаж ВЛИ-0,4кВ - 280 метров. Реализация мероприятий необходимых для присоединения объектов была выполнена за счет средств муниципалитета и в кратчайшие сроки».

Для подключения деревни к источнику электроэнергии потребовалось почти 2,7 млн руб. из районного бюджета.

Подробнее в печатном выпуске газеты "Маяк" от 23 марта 2018 г.

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg