Новости
30 сентября 2017, 06:10

Информация о незаконной вырубке леса в Красноармейском районе не подтверждена

В Красноармейском районе активисты челябинского Общероссийского народного фронта обнаружили незаконную вырубку деревьев, а также нарушения при уничтожении порубочных отходов. Однако, данные факты не были официально подтверждены.

Активистами ОНФ была выявлена незаконная вырубка лесного массива вблизи деревни Шибаново Красноармейского района. Информация о данном правонарушении была передана в Управление МЧС по Челябинской области , сообщает uralpress.ru .

Как заявил представитель общества активистов, «черные лесорубы» произвели вырубку деревьев, а следы хотели скрыть посредством поджога, однако сырая погода нарушила их планы, и пеньки остались невредимые.

«Судя по пням, у деревни Шибаново велся выборочный спил деловой древесины», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Тем не менее, данная вырубка проводилась в соответствии с законом РФ, об этом заявил заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский.

«Было выяснено, что рубка велась в рамках отпуска древесины для собственных нужд граждан в соответствии с действующим законодательством», – отметил Александр Барановский.

В Красноармейском лесничестве пояснили, что в данной ситуации закон не был нарушен и этому есть документальное подтверждение.

«На всех срубленных пеньках стоят клейма, а также имеется договор купли-продажи лесной древесины с конкретным пользователем», – отметил Гафур Галимов , руководитель Красноармейского лесничества.

Кстати сказать, на прилегающих полях трудятся рабочие, они и заметили возгорание в лесу и сообщили в Единую диспетчерскую службу Красноармейского района. Диспетчеры передали сразу же всю информацию о произошедшем в лесничество, и спецбригады незамедлительно выехали для ликвидации пожара.

Но нужно отметить, что активистами ОНФ был также зафиксирован еще один случай, по их мнению, «незаконной вырубки», недалеко от села Бродокалмак Красноармейского района. В этом случае было нарушено складирования и сжигания порубочных отходов. Но и этот факт не нашел официального подтверждения. Активисты уверяют, что в лесу были наложены в кучу ветки около деревьев, и есть вероятность поджога.

«Место вырубки находится далеко от трассы. Мы вышли на него случайно», – отметил Вороной .

Данная информация была опровергнута. А руководство Красноармейского лесничества и в этой ситуации пояснило, что все в соответствии с законом РФ.

«В данной ситуации совершена законная рубка, на нее также имеется договор. Ведется план заготовки древесины пользователем. Существуют же разные способы уничтожения остаточных порубков – измельчение, перегнивание и сжигание. Перегнивание для нашей местности не подходит, поэтому остается либо измельчение, либо сжигание», – рассказал Гафур Галимов .

Если говорить о нарушениях лесного законодательства, а в частности о тех, кто это совершает, так называемые «черные лесорубы», то здесь ведется пристальный контроль со стороны законодательства. Если имеет место быть правонарушение, и убыток составляет от 5 тысяч рублей и выше, то виновнику грозит уголовная ответственность.

В Красноармейском лесничестве отметили, что на территории района было зафиксировано несколько таких преступлений. Но их мало благодаря тому, что большая часть лесной зоны граничит с территорией, где проживают люди, которые молниеносно реагируют на происходящее и сообщают в специализированные службы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg