Новости
22 июля 2017, 06:05

«Белый китаец» унес жизни более сотни человек в Челябинской области

В последнее время очень много разговоров вокруг отравлений, связанных с синтетическими наркотиками. В Челябинской области прошла волна «белого китайца».

Появление «белого китайца» в Южноуральском регионе вызвало широкий резонанс не только в обществе, но и среди чиновников. Этот вопрос поставлен на особый контроль со стороны врачей и органов власти.

Суть этого страшного синтетического наркотического вещества, опиоидного анальгетика в том, что оно, как отмечают специалисты, более чем в 350 раз сильнее героина, и смертельно опасно. При передозировке таким веществом останавливается дыхание и происходит отек головного мозга. Спасти такого тяжелого пациента врачам не под силу.

В Челябинскую область альфа-метилфентанил – официальное название наркотика – привозят с других регионов. Но перекрыть канал поставки психотропного вещества в столицу Южного Урала пока не удалось.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко доложил о печальной статистике региона, информирует сайт polit74.ru .

«Смертность от синтетического наркотика с начала лета выросла в шесть раз. Основная масса погибших – молодые люди, среди которых был один ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста», – рассказал Евгений Савченко .

Реальность такова, что с начала 2017 года от синтетического наркотика скончались 157 человек, из них 90 человек от передозировки «белым китайцем», пишет сайт polit74.ru

В связи с этим власти Челябинской области разработали ряд мероприятий, направленных на борьбу с тяжелым наркотиком. Для информации об опасности созданы видеоролики, размещены плакаты наружной рекламы, изготовлены флаеры по оказанию помощи в случае отравления веществом. Многие специализированные учреждения проводят профилактические беседы с молодыми людьми, задержанными в состоянии наркотического опьянения. Идет активная работа кибердружин, которые занимаются вычислением интернет ресурсов распространяющих наркотики.

Глава города Челябинска Евгений Тефтелев выступил на совещании, посвященном этой проблеме. Он оценил первые результаты созданной работы по борьбе с синтетическими наркотиками.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинск: «С конца июня сократилось количество вызовов «Скорой помощи» к пострадавшим от «белого китайца». Конечно, подводить итоги еще рано, но положительная тенденция уже есть».

В Красноармейском районе специалистами ведется наркологический учет. Данные его остаются ежегодно примерно на одном уровне.

Антон Зонов, врач психиатр-нарколог Красноармейской районной поликлиники: «Это социальное заболевание. В наше время молодежи заняться нечем, они начинают прибегать к разным увлечениям, законным либо незаконным. Одно из таких – наркотик. Что касается «белого китайца», то это частный случай, существует определенная формула его приготовления, и люди, употребляющие его, просто не контролируют дозу, перебарщивают, вследствие этого происходит летальный исход».

В Красноармейском районе употребление «белого китайца» выявлено не было. Но сотрудники правоохранительных органов не раз вели и продолжают вести борьбу с наркотиками. Так, в июле текущего года в ходе проводимой операции «Мак», проводимой сотрудниками ОМВД по Красноармейскому району в селе Миасское была выявлена девушка, перевозившая в своем автомобиле шприц, наполненный веществом сомнительного происхождения. По словам задержанной, содержимым шприца был героин.

Антон Зонов рассказал, что отслеживать и бороться с наркоманами сложно. При сегодняшнем развитии химической индустрии все вещества продаются в бытовых магазинах и в открытом доступе.

«Если раньше, к примеру, тот же героин или классическую анашу везли откуда-то, и этот путь был долгим, можно было отследить, то сейчас вся синтетика делается на кухне», – прокомментировал ситуацию красноармейский врач .

Тем не менее, необходимо помнить, что наркологическая зависимость это не приговор. Вылечиться можно, и в большей степени это зависит от самого человека, от его внутренних убеждений и мотивации. Встать на путь истинный сложно, но если человек решил себя реабилитировать, значит не все потеряно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg